Informativa generale Proteo

 

Trattamento dei dati personali

Informativa ai sensi degli articoli 13 e 14 del Regolamento UE 2016/679
(Regolamento in materia di protezione dei dati personali)

 

Con il presente documento (l’“Informativa”), il Titolare del trattamento, come di seguito definito, desidera informarLa sulle finalità e modalità del trattamento dei Suoi dati personali e sui diritti che il Regolamento (UE) 2016/679, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati (“GDPR”), Le riconosce. La presente Informativa potrà essere integrata dal Titolare ove eventuali servizi aggiuntivi da Lei richiesti dovessero comportare ulteriori trattamenti.

 

1.Chi è il Titolare del trattamento

 

Il Titolare del trattamento è PROTEO ASSOCIAZIONE FRA I DIPENDENTI DEL CREDITO EMILIANO (l’ “Associzione” o il “Titolare”), con sede in via Emilia San Pietro, 4, 42121, Reggio Emilia (RE).
Lei potrà contattare il Titolare del trattamento per esercitare i Suoi diritti, nonché per ricevere qualsiasi informazione relativa agli stessi e/o alla presente Informativa:
• scrivendo a Credito Emiliano S.p.A. via Emilia San Pietro, 4, 42121, Reggio Emilia (RE) – Att.ne Data ProtectionOfficer;
• inviando una e-mail all’indirizzo proteo@credem.it;
• inviando un messaggio di posta elettronica certificata all’indirizzo PEC bruno.labianca@pec.it;
• telefonando al numero 0522 582111
Il Titolare, anche tramite le strutture designate, provvederà a prendere carico della Sua richiesta e a fornirle, senza ingiustificato ritardo e, comunque, al più tardi entro un mese dal ricevimento della stessa, le informazioni relative all’azione intrapresa riguardo alla sua richiesta.
La informiamo che qualora il Titolare nutra dubbi circa l’identità della persona fisica che presenta la richiesta, potrà richiedere ulteriori informazioni necessarie a confermare l’identità dell’interessato.

 

2. Quali dati personali trattiamo

 

2.1. Dati personali

 

Per le finalità indicate nella presente Informativa, il Titolare può trattare i dati personali comuni, che sono, ad esempio, dati anagrafici (nome, cognome, indirizzo, numero di telefono, e-mail ed altri recapiti, un numero di identificazione, un identificativo online).
In assenza di tali dati personali, il Titolare non potrà gestire la sua iscrizione e relativa gestionedel suo rapporto quale socio effettivo dell’associazione ed eseguire le attività collegate che richiedono il trattamento dei Suoi dati personali.

 

2.2 Fonte dei dati personali.

 

I Suoi dati personali trattati da PROTEO sono quelli forniti direttamente da Lei al Titolare o raccolti presso terzi come, ad esempio, società del Gruppo Credemoppure altri soci effettivi, nel caso di famigliari conviventi. La presente Informativa copre anche i trattamenti dei Suoi dati personali acquisiti da terzi.

 

3. Quali sono le finalità del trattamento

 

3.1 Iscrizione e gestione del rapporto in qualità di socio effettivo di PROTEO

 

Il trattamento dei Suoi dati personali è necessario per l’acquisizione di informazioni preliminari all’iscrizione e relativa gestione (anche mediante mezzi di comunicazione a distanza automatizzati) del suo rapporto quale socio effettivo dell’associazione, nonché per l’adempimento di obblighi previsti da leggi, da regolamenti e/o normative comunitarie, oppure da organi di vigilanza e controllo o da altre autorità a ciò legittimate.

 

3.2 Newsletter anche di carattere commerciale

 

PROTEO potrà inviarLe via mail comunicazioni anche di carattere commerciale in ordine alle novità inerenti l’associazione, il sito www.proteocredem.it e le offerte di PROTEO.
La informiamo che, in qualsiasi momento, Lei ha il diritto di opporsi all’invio di mail di carattere anche commerciale, chiedendo la disiscrizione dalla newsletter mediante click su apposito link che troverà in calce a ciascuna mail a Lei indirizzata.

 

4. Natura del conferimento e conseguenze di un rifiuto di conferire i dati personali

 

La tabella seguente contiene un riepilogo di: (i) finalità del trattamento; (ii) natura obbligatoria o facoltativa del conferimento dei dati; (iii) conseguenze di un rifiuto di conferire i dati; (iv) base giuridica del trattamento, con particolare indicazione dei casi in cui il Suo consenso è necessario per poter procedere al trattamento; (v) periodo di conservazione dei Suoi dati personali.

 

Finalità del trattamento Natura del conferimento Conseguenze di un rifiuto di conferire i dati Base giuridica Periodo di conservazione dei suoi dati personali
Iscrizione e relativa gestione del suo rapporto di socio effettivo dell’associazione e adempimenti normativi
a) Acquisizione di informazioni preliminari all’iscrizione e relativa gestione del suo rapporto in qualità di socio effettivo di PROTEO
b) Adempimento di obblighi previsti da leggi e regolamenti applicabili, nonché di autorità.
Requisito necessario per l’iscrizione all’associazione PROTEO Il mancato conferimento dei dati comporterà l’impossibilità per il Titolare di dare seguito alla Sua richiesta di iscrizione a PROTEO e gestire le attività connesse Esecuzione di misure precontrattuali, del contratto e adempimento di un obbligo legale. I Suoi dati personali saranno trattati attivamente per il tempo necessario:
a) all’acquisizione delle informazioni per l’iscrizione a PROTEO. In caso di mancata conclusione dell’iscrizione all’associazione i suoi dati saranno cancellati entro 6 mesi;
b) alla gestione del suo rapporto quale socio effettivo, nonché all’adempimento degli obblighi legali previsti dalla normativa vigente. A questo riguardo, i Suoi dati personali saranno conservati per un periodo massimo di 10 anni a partire dalla sua richiesta di disiscrizione all’associazione o, se successiva, da una decisione vincolante emanata da un’autorità a ciò competente (ad esempio, sentenza del tribunale), fermi restando eventuali obblighi di conservazione per periodi superiori tempo per tempo vigenti (ad esempio, in materia di firma elettronica avanzata).
Newsletter anche di carattere commerciale
Invio di newsletter in ordine alle novità del sito, materiale pubblicitario, indagini o ricerche di mercato e/o comunicazioni commerciali, tramite il trattamento del suo indirizzo di posta elettronica
Conferimento facoltativo Il mancato conferimento dei dati non inciderà sulla soddisfazione della sua richiesta di iscrizione a PROTEO,ma comporterà l’impossibilità per il Titolare di inviarle newsletter anche di carattere commerciale Suo consenso espresso
(tramite rilascio del consenso scritto)
a) I Suoi dati personali saranno cancellati entro 30 giorni a partire dallo scioglimento del rapporto di socio effettivo di Proteo.
In ogni caso, qualora Lei decida di revocare il consenso o di opporsi al trattamento, i Suoi dati personali saranno cancellati entro 30 giorni dalla richiesta.

 

5. Con quali modalità saranno trattati i Suoi dati personali

 

Il trattamento dei Suoi dati personali avverrà, nel rispetto delle disposizioni previste dal GDPR, mediante strumenti cartacei, informatici e telematici, con logiche strettamente correlate alle finalità indicate e, comunque, con modalità idonee a garantirne la sicurezza e la riservatezza in conformità alle disposizioni previste dall’articolo 32 GDPR.
La protezione è assicurata anche quando per il trattamento vengono utilizzati strumenti innovativi.

 

6. A quali soggetti potranno essere comunicati i Suoi dati personali e chi può venirne a conoscenza

 

Per il perseguimento delle finalità descritte al precedente punto 3, i dati personali potranno essere conosciuti dai dipendenti, dal personale assimilato e/o dai collaboratori di Credem appositamente autorizzati che opereranno in qualità di incaricati e/o responsabili del trattamento.
Sempre per le predette finalità, il Titolare può avere la necessità di comunicare i Suoi dati personali a soggetti terzi, appartenenti o meno al Gruppo Credem (aventi sede anche al di fuori dell’Unione Europea, nel rispetto dei presupposti normativi che lo consentono) appartenenti, a titolo esemplificativo, alle seguenti categorie:
a) altre Società appartenenti al Gruppo Credem ovvero società controllate o collegate ai sensi dell’articolo 2359 c.c.;
b) ulteriori soggetti di cui l’associazione a vario titolo si avvale per la fornitura del prodotto o del servizio richiesto;
c) soggetti che forniscono servizi per la gestione del sistema informatico dell’associazione;
d) autorità e organi di vigilanza e controllo e in generale soggetti, pubblici o privati, con funzioni di tipo pubblicistico;
e) società di marketing e aziende di ricerche di mercato.
I soggetti appartenenti alle categorie sopra riportate operano, in alcune ipotesi, in totale autonomia come distinti Titolari del trattamento, in altre ipotesi, in qualità di Responsabili del trattamento appositamente nominati dal Titolare nel rispetto dell’articolo 28 GDPR.
I Suoi dati personali saranno trattati da Linkey.it srl, in qualità di responsabile esterno privacy.
I Suoi dati personali saranno trasferiti all’esterno dell’Unione europea soltanto ai soggetti indicati al presente punto 6) ed esclusivamente in presenza di una decisione di adeguatezza della Commissione europea o di altre garanzie adeguate previste dal GDPR (fra cui le norme vincolanti d’impresa, e le clausole tipo di protezione).
I dati personali trattati dall’associazione non sono oggetto di diffusione.

 

7. Quali diritti Lei ha in qualità di interessato

 

In relazione ai trattamenti descritti nella presente Informativa, in qualità di interessato Lei potrà, alle condizioni previste dal GDPR, esercitare i diritti sanciti dagli articoli da 15 a 21 del GDPR e, in particolare, il diritto di accesso, diritto di rettifica, diritto alla cancellazione (diritto all’oblio), diritto di limitazione di trattamento, diritto alla portabilità dei dati, diritto di opposizione e diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali, Piazza di Montecitorio n. 121, 00186, Roma (RM).
Inoltre, il GDPR Le attribuisce il diritto di revocare il consenso prestato in qualsiasi momento e con la stessa facilità con cui è stato accordato.
I diritti di cui sopra potranno essere esercitati, nei confronti del Titolare, contattando i riferimenti indicati nel precedente punto 1.
L’esercizio dei Suoi diritti in qualità di interessato è gratuito ai sensi dell’articolo 12 GDPR. Tuttavia, nel caso di richieste manifestamente infondate o eccessive, anche per la loro ripetitività, il Titolare potrebbe addebitarle un contributo spese ragionevole, alla luce dei costi amministrativi sostenuti per gestire la Sua richiesta, o negare la soddisfazione della sua richiesta.

 

PROTEOCREDEM